Eine Url der folgenden Art findet sich bei einigen in den Referern wieder:
https://www.google.com/evaluation/search/rating/task-edit?task=XXXXXX
Nach Aufruf kommt die folgende Meldung:
Forbidden
The user [username]@gmail.com is not a member of EWOQ. Please contact the ratingprojects@google.com for access.
In letzter Zeit gibt es vermehrte Anzeichen und Infos zu den manuellen Aktivitäten von Google im Kampf gegen “Suchmaschinenspam” und “Suchmaschinenmanipulation”. Wobei mir dieser Referer jetzt nicht wirklich überraschend erscheint. Das Google zum Beispiel Studenten zum Bewerten der SERPs-Qualität einsetzt ist ja nichts neues und der Referer könnte wohl aus diesem Bereich stammen.


{ 4 comments… read them below or add one }
Das ist m.E. ein Fake, Google Quality Rater kommen über Ihren normalen Heim PC und bekommen von Google nur einfache querys geliefert die dann abgearbeitet werden müssen.
Naja, wenn man die Url aufruft kommt ja tatsächlich die Nachricht. Schaut nicht wie ein Fake aus. Das die Quality Rater von zu Hause arbeiten mag wohl wahrscheinlich sein, aber Google muss sie ja mit den zu bewertenden Seiten\Queries\usw. beliefern und da macht es dann schon Sinn das sie sich bei Google einloggen müssen.
Habe diesen und ähnliche Referrer auch bereits gemerkt. Google scheint das jetzt aber nicht mehr nur zu nutzen um die Qualität des Indexes einzuschätzen sondern auch, um Seiten rauszuwerfen.
Also, da musste ich doch bei mir soeben feststellen, das bei mir heute auch einige der oben besagten Refferal’s mit dem folgenden Strig: google.com/evaluation/search/rating/task-edit?task=XXXXXX zu finden sind. Das komische ist bei mir aber, das ich nicht auf eine google fehler seite (Forbidden) lande, sondern ich auf die google Konto/Account seite lande.. >>> https://www.google.com/accounts/ManageAccount Greifen Sie mithilfe Ihres Google-Kontos auf Google-Services zu u.s.w.
Jetzt habe ich mir mal die ip’s angesehen, und siehe da, alle kommen über den Provider DE-HANSENET also aus Hamburg. Und ist es nicht so das google deutschland auch in Hamburg zu finden ist.. Ich denke das es sich hier nicht um einen Fake handelt. Bin mal gespannt wie das weitergehen wird? achso, ich habe bei mir auf meine Webseite keine Adsense Werbung und ich habe auch kein google Konto bzw. Account für meine Webseite..
Wie schon gesagt habe ich keine: xml sitemap, keine Adsense Werbung, Kein Konto/Account bei google, somit ist klar das hier wohl kein Zusammenhang zu sehen ist.